Tartare di salmone selvaggio con finocchi marinati all’arancia e DIVOROSSO

Ingredienti per 4 porzioni

  • 300 g di salmone selvaggio spinato senza pelle
  • 30 g finocchietto
  • erba cipollina per la decorazione
  • sale e pepe q.b.
  • 1 stampino di 6 cm di diametro circa

Ingredienti per i finocchi marinati

  • 2 finocchi medio piccoli
  • 1 arancia (buccia e succo)
  • 50 g di zucchero
  • ½ dl aceto
  • 7 dl DIVOROSSO
  • olio d’oliva
  • sale q.b.

Preparazione dei finocchi

Mondare e tagliare a fettine sottili i finocchi.
Sciacquare l’arancia e sbucciarla con un pelapatate, tagliare le bucce a julienne sottili, spremere l’arancia tenendo il succo separato.

In una pentola media mettere a bollire 1l d’acqua con 1 cucchiaio di zucchero, la metà dell’aceto e sale q.b. quindi immergere i finocchi, le julienne di buccia d’arancia e far bollire per 5 minuti.
Scolare i finocchi e versarli in una pirofila.

Preparare la salsina facendo bollire lo zucchero rimanente con poca acqua, appena lo zucchero inizia a caramellare, aggiungere DIVOROSSO, il succo d’arancia e l’altra parte di aceto, far bollire per 5’ e unire 4 cucchiai di olio d’oliva. Aggiungere il condimento così ottenuto ai finocchi, mescolare delicatamente e lasciar raffreddare.

Preparazione della tartare di salmone

Il salmone (precedentemente pulito e abbattuto) viene tagliato a dadini molto piccoli.

In una ciotola capiente mettere il salmone a dadini, il finocchietto tritato e 3 cucchiai di salsina della precedente marinatura, aggiustare di sale e pepe e lasciare riposare per qualche minuto.
Dividere la tartare in 4 parti e nel piatto porre la formina nella quale sarà riposta una porzione di tartare, pressare bene, rimuovere lo stampino, decorare con fili d’erba cipollina e a fianco i finocchi marinati all’arancia e DIVOROSSO. Servire con crostoni di pane tostati.